Pengaruh Asesmen Berbasis Digitalisasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Fiqih Kelas XI Di MAS Al-Washliyah Desa Pakam Kecamatan Medang Deras Kabupaten Batubara - Putri, Nur Annisa; Rambe, Masrina; Yusman, Yusman (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui: (1) Pengaruh Asesmen berbasis digitalisasi pada mata Pelajaran Fiqih, (2) hasil belajar siswa kelas XI pada mata Pelajaran fiqih. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode penelitian asosiatif yakni dengan pengelompokan data melalui memanfaatkan angket sebagai instrument pengumpulan data. Populasi penelitian ini berjumlah 180 siswa kelas XI di MAS Al-Washliyah Desa Pakam yang kemudian diambil sampel 75 siswa yang kemudian dijadikan sebagai kelompok control, instrument penelitian berupa angket dan tes hasil belajar yang telah diuji validitas, reliabilitas, Tingkat kesukaran, dan daya pembeda. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh asesmen berbasis digitalisasi terhadap hasil belajar siswa mengalami tingkatan hasil belajar sejumlah 0,863 atau 86,3%  sedangkan 13,7% dipengaruhi oleh faktor faktor lainnya. Begitu juga dengan nilai t hitung variable metode pembelajaran aktif (X) sebesar 6,08411 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001. Nilai signifikansi ini lebih kecil dari nilai batas signifikansi, yaitu sebesar 0,05. Dan nilai F sebesar 465,659 dengan tingkat singnifikansi (p-value = 0,001) atau < 0,05, menunjukkan bahwa model regresi yang dibangun dengan Variabel X sebagai prediktor mampu menjelaskan variasi dalam Variabel Y secara bermakna.