Strategi Guru Pendidikan Agama Islam (PAI) Dalam Pembentukan Akhlak Siswa Di SMK Swasta Budhi Darma Indrapura Kabupaten Batu Bara - Amri, Amri; Parinduri, Sari Atika; Etikasari, Etikasari (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk akhlak sosial siswa di SMK Swasta Budhi Darma Indrapura Kabupaten Batu Bara, menganalisis faktor pendukung dan penghambatnya, serta menggambarkan kondisi akhlak sosial siswa. Latar belakang penelitian ini didasari oleh fenomena menurunnya kualitas akhlak sosial siswa yang terlihat dari kurangnya sopan santun, rendahnya kepedulian, serta pengaruh negatif media sosial di era digital. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru PAI, dan siswa, serta dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru PAI dalam membentuk akhlak sosial siswa dilakukan melalui keteladanan (uswah hasanah), pembiasaan (habituation), nasihat, storytelling Islami, pendekatan personal-dialogis, serta penguatan nilai melalui kegiatan keagamaan dan sosial sekolah. Faktor pendukung strategi ini meliputi dukungan sekolah, program pembiasaan, dan keteladanan guru. Adapun faktor penghambat meliputi pengaruh negatif media sosial, lingkungan pergaulan yang kurang kondusif, serta rendahnya motivasi sebagian siswa.