Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Bimbingan Rohani Pada Organisasi Rohani Islam Di SMA Negeri 1 Air Putih Kabupaten Batu Bara - Lubis, Putri Aulia; Nizar, M. Alang Khairun; Pratiwi, Indah Dina (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran guru Pendidikan Agama Islam dalam memberikan bimbingan rohani pada organisasi Rohis di SMA Negeri 1 Air Putih Kabupaten Batu Bara. Fokus penelitian ini mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan bimbingan rohani yang dilakukan oleh guru Pendidikan Agama Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru Pendidikan Agama Islam, pengurus Rohis, dan beberapa siswa yang aktif mengikuti kegiatan Rohis. Analisis data dilakukan dengan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran yang signifikan dalam membina dan mengembangkan organisasi Rohis. Guru bertindak sebagai perencana, pelaksana, pendamping, dan evaluator dalam kegiatan bimbingan rohani. Kegiatan yang dilaksanakan meliputi pengajian, pelatihan dakwah, tadarus, kultum Jumat, dan kegiatan keagamaan lainnya yang dilakukan secara rutin dan terstruktur. Evaluasi dilakukan secara berkala dengan pendekatan reflektif dan partisipatif, sehingga mampu meningkatkan kualitas kegiatan dan membentuk karakter religius siswa. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keberhasilan bimbingan rohani di organisasi Rohis sangat ditentukan oleh keterlibatan aktif guru Pendidikan Agama Islam. Peran guru tidak hanya membentuk aspek spiritual siswa, tetapi juga membangun karakter, kepemimpinan, dan tanggung jawab sosial mereka.