PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA SMA MELALUI PENGGUNAAN LKPD PRAKTIKUM KIMIA DENGAN PENDEKATAN EKSPERIMEN MANDIRI PADA LAJU REAKSI - Syahputra, Eka; Wirdhani Lubis, Adilah; Nirwana Harahap, Dian (Eksakta : Jurnal Penelitian dan Pembelajaran MIPA, 2025)
Â Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan capaian belajar siswa SMA melalui penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) dalam kegiatan praktikum kimia yang berfokus pada eksperimen mandiri, khususnya pada materi laju reaksi. Latar belakang penelitian ini berkaitan dengan rendahnya minat dan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran kimia, yang disebabkan oleh dominasi metode pembelajaran tradisional serta kurangnya pelaksanaan praktikum di kelas. Studi ini dilaksanakan di SMA Negeri 13 Medan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif dan menggunakan desain one-group pretest-posttest. Sampel penelitian terdiri dari 36 siswa kelas XI yang dipilih secara acak. Instrumen penelitian meliputi angket validasi LKPD, soal pretest dan posttest, serta angket keterampilan laboratorium dan minat belajar siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa LKPD dinyatakan layak digunakan dengan skor rata-rata untuk aspek materi sebesar 77,6%, aspek media 71,3%, dan aspek bahasa 63%. Rata-rata nilai pretest siswa sebesar 30,28 meningkat menjadi 71,11 pada posttest, dengan nilai N-Gain sebesar 0,56 yang termasuk kategori sedang. Peningkatan juga terlihat pada keterampilan laboratorium siswa yang mencapai skor 83,75% (kategori baik), serta minat belajar siswa sebesar 90,37% (kategori sangat tinggi). Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan LKPD berbasis eksperimen mandiri mampu meningkatkan pemahaman konsep kimia, sekaligus mengasah keterampilan praktikum dan menumbuhkan minat belajar siswa secara signifikan. Oleh karena itu, LKPD semacam ini berpotensi menjadi strategi pembelajaran yang efektif untuk memperkuat kualitas pengajaran kimia di tingkat SMA.