Pengaruh Pembelajaran Berdiferensiasi Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran PAI Di SMA Negeri 1 Air Putih Kecamatan Air Putih - Pramita, Cindy; Nasution, Herry Syahbannuddin; Kasran, Kasran (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran berdiferensiasi terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMA Negeri 1 Air Putih. Pembelajaran berdiferensiasi dipilih karena mampu menyesuaikan proses, konten, dan produk pembelajaran sesuai dengan kesiapan, minat, serta profil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Sampel penelitian berjumlah 73 siswa kelas XI yang ditentukan melalui rumus Slovin dengan teknik random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui angket, observasi, dan wawancara. Analisis data menggunakan uji validitas, reliabilitas, normalitas, linearitas, regresi sederhana, serta uji hipotesis dengan bantuan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berdiferensiasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar siswa (nilai signifikansi < 0,05). Dengan penerapan pembelajaran berdiferensiasi, siswa menunjukkan peningkatan pemahaman materi, motivasi belajar, dan partisipasi dalam pembelajaran. Temuan ini menegaskan pentingnya strategi pembelajaran yang responsif terhadap kebutuhan belajar siswa untuk meningkatkan kualitas pembelajaran.