Kontribusi Pemikiran K.H. Hasyim Asy'ari Terhadap Pendidikan Islam Di Nusantara - Rahmadani, Dessy; Idris, Muhammad; Parinduri, Sari Atika (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Jenis penelitian ini adalah Penelitian ini termasuk jenis penelitian pustaka (library research), yakni penelitian yang obyek kajiannya menggunakan data pustaka berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Hasil penelitian Tujuan pendidikan Islam dalam kitab Adab al-‘Alim wa al- Muta’allim juga untuk membentuk insan paripurna yang senantiasa mendekatkan diri kepada Allah dan juga memperoleh kebahagiaan di dunia dan di akhirat. Hal ini menunjukkan bahwa KH. Hasyim Asy’ari tidak menolak ilmu sekuler sebagai syarat untuk mendapatkan kebahagiaan di dunia. Namun beliau juga tidak menjelaskan porsi ilmu pengetahuan tersebut disamping ilmu agama. Jika di amati konsep tujuan pendidikan KH. Hasyim Asy’ari tersebut, sama dengan konsep tujuan pendidikan yang dicetuskan oleh Al-Ghazali. Di mana tujuan pendidikan bagi Al-Ghazali juga untuk meraih kebahagiaan dunia dan akhirat. Relevansi pemikiran K.H. Hasyim Asy’ari dengan tujuan pendidikan nasional yaitu ada dua point penting yang ingin dicapai. Pertama, berkembangnya potensi peserta didik, dan kedua, menjadikan peserta didik menjadi pribadi yang beriman, cakap, kreatif, mandiri, demokratis, dan bertanggung jawab. Sedangkan menurut K.H. Hasyim Asy’ari dalam kitabnya Etika Pendidikan Islam juga menjelaskan bahwa untuk menjadikan seorang pelajar yang berhasil dan sukses dalam menuntut ilmu, beriman dan bertakwa kepada Tuhan yang Maha Esa yakni Allah., berakhlak mulia, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, demokratis, dan bertanggung jawab. Relasi antara pendidik dan peserta didik adalah aspek vital dalam proses dan/atau kegiatan pembelajaran. Terlibatnya kedua belah pihak dalam pembelajaran merupakan indikator kuat terlaksananya proses pembelajaran dan pencapaian tujuan pembelajaran itu sendiri. Tentu saja dengan syarat bahwa aktivitas tersebut terikat dengan norma-norma belajar dan berorientasi pada penanaman, perubahan, dan pengembangan potensi, karakter, dan mental-spiritual. Relasi edukatif antara pendidik dan peserta didik akan terjalin harmnonis manakala keduanya saling menghargai dan berperan sesuai dengan tugasnya masing-masing.