Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK Kesehatan Swasta Al -Washliyah Indrapura - Wafiq, ‘Aina; Nasution, Herry Syahbannuddin; Maryadi, Maryadi (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMK Kesehatan Swasta Al-Washliyah Indrapura Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis peran orang tua dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya keterlibatan orang tua dalam mendukung perkembangan akademik dan nilai-nilai keagamaan siswa, khususnya dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Narasumber dalam penelitian ini terdiri dari orang tua siswa, guru PAI, kepala sekolah, dan siswa itu sendiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI sangat bervariasi, mulai dari memberikan motivasi, membimbing belajar di rumah, hingga menanamkan nilai-nilai keagamaan dalam kehidupan sehari-hari. Faktor pendukung dalam pelaksanaan peran ini meliputi tingkat pendidikan orang tua, kesadaran akan pentingnya agama, serta adanya komunikasi yang baik antara orang tua dan sekolah. Sementara itu, hambatan yang ditemukan antara lain adalah kesibukan orang tua, kurangnya pengetahuan dalam materi PAI, serta minimnya waktu luang untuk mendampingi anak belajar