Peran Organisasi Pelajar Hidayatullah (OPH) Dalam Membentuk Karakter Mandiri Siswa Di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Hidayatullah Desa Bandar Labuhan Kecamatan Tanjung Morawa - Hasibuan, M. Sazali Sihabuddin; Ismail, Ismail; Rambe, Mirza Syadat (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran Organisasi Pelajar Hidayatullah (OPH) dalam meningkatkan kemandirian siswa di Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Hidayatullah Desa Bandar Labuhan. Fokus penelitian diarahkan pada strategi yang diterapkan OPH dalam membentuk karakter mandiri siswa, serta faktor pendukung dan penghambat dalam proses tersebut. Penelitian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan penelitian lapangan (field research). Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi, dengan informan utama pengurus OPH, guru pembina, dan siswa aktif. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi, penyajian, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi dengan teknik triangulasi guna memastikan keabsahan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OPH memiliki peran strategis dalam menumbuhkan kemandirian siswa melalui kegiatan kepemimpinan, keagamaan, sosial, dan administratif. Keterlibatan siswa dalam aktivitas ini membiasakan mereka untuk mengambil keputusan, menghadapi tantangan, serta bertanggung jawab. Strategi yang diterapkan OPH antara lain pembiasaan tanggung jawab harian, disiplin, penguatan positif, serta keterlibatan langsung dalam program pesantren seperti jadwal piket, ronda malam, kegiatan olahraga, pengelolaan keuangan, kajian keislaman, dan diskusi kelompok. Strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan kemandirian, rasa percaya diri, dan kedisiplinan siswa. Faktor pendukung kemandirian meliputi kesadaran siswa untuk belajar mandiri, keteladanan guru dan pengurus, lingkungan pesantren yang kondusif, serta pengalaman tanggung jawab yang diberikan. Sementara faktor penghambat meliputi usia yang masih muda, ketidakstabilan emosional, pengaruh teman sebaya, dan ketergantungan pada orang tua. Dengan pengelolaan faktor-faktor ini secara tepat, OPH berhasil membentuk karakter siswa yang mandiri, disiplin, dan siap menghadapi tantangan di pesantren maupun masyarakat