Peran Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membina Ahklak Siswa Di SMA Negeri 1 Air Putih Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara - Halizah, Siti; Mukhlis, Mukhlis; Kasran, Kasran (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membina akhlak siswa di SMA Negeri 1 Air Putih. Akhlak merupakan aspek penting dalam pembentukan karakter siswa yang tidak hanya dipengaruhi oleh lingkungan keluarga dan masyarakat, tetapi juga sangat dipengaruhi oleh peran guru, khususnya guru PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi di SMA Negeri 1 Air Putih. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru PAI berperan secara aktif dalam membina akhlak siswa melalui pengajaran materi keagamaan, keteladanan dalam perilaku sehari-hari, serta pembinaan melalui kegiatan keagamaan di sekolah. Tantangan yang dihadapi guru PAI antara lain kurangnya waktu pembelajaran, pengaruh lingkungan luar, dan kurangnya dukungan dari orang tua. Meskipun demikian, peran guru PAI tetap menjadi faktor kunci dalam membentuk karakter dan akhlak siswa yang positif. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kerja sama antara guru, orang tua, dan pihak sekolah dalam pembinaan akhlak siswa secara berkelanjutan.