Pengaruh Kedisiplinan Siswa Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Akademik Mata Pelajaran PAI Di SMK Negeri 1 Tebing Tinggi, Kota Tebing Tinggi - Agustina, Natasya; Nizar, M. Alang Khairun; Rambe, Mirza Syadat (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedisiplinan siswa dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SMK Negeri 1 Tebing Tinggi, Kota Tebing Tinggi. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear berganda. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 37 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Berdasarkan hasil uji F, diperoleh nilai Fhitung sebesar 3,740 dengan signifikansi 0,002, yang berarti terdapat pengaruh secara simultan antara kedisiplinan dan motivasi belajar terhadap prestasi akademik. Hasil uji t menunjukkan bahwa kedisiplinan siswa berpengaruh secara signifikan terhadap prestasi akademik dengan nilai thitung 1,866 dan signifikansi 0,001, serta motivasi belajar juga berpengaruh signifikan dengan nilai thitung 3,123 dan signifikansi 0,002. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa kedisiplinan dan motivasi belajar memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan prestasi akademik siswa pada mata pelajaran PAI.