Peran Orang Tua Dalam Meningkatkan Akhlak Pada Anak Usia 7 – 14 Tahun Di Dusun XIDesa Laut Tador Kec. Laut Tador Kab. Batu Bara - Siregar, Chairuddin; Rambe, Masrina; Prastya, Heri (At-Tarbiyah: Journal of Islamic Religious Research and Education, 2025)
Latar belakang penelitian ini adalah berawal dari hasil observasi peneliti bahwa di Dusun XI Desa Laut Tador Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batu Bara peneliti menemukan masih adanya anak yang kurang baik akhlaknya seperti sopan santun, perilaku anak, dan peneliti melakukan penelitian pada masalah ini dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana peran orang tua dalam meningkatkan akhlak anak di Dusun XI Desa Laut Tador Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batu Bara, bagaimana akhlak anak di Dusun XI Desa Laut Tador Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batu Bara, dan bagaimana solusi orang tua dalam meningkatkan akhlak anak di Dusun XI Desa Laut Tador Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batu Bara. Penelitian ini merupakan jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif, dimana penelitian dilakukan secara sistematis dengan turun langsung ke lapangan untuk memperoleh data yang dibutuhkan dan relevan dengan indikator dalam tujuan penelitian. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini ada empat macam teknik pengumpulan data, yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing/ verifikasi. Hasil Peneltian ini dapat disimpulkan bahwa peran orang tua dalam meningkatkan akhlak pada anak usia 7 - 14 tahun di Dusun XI Desa Laut Tador Kecamatan Laut Tador Kabupaten Batu Bara dilihat dari beberapa sisi yaitu: 1) sebagai pengajar, 2) memberi keteladanan, 3) menanamkan nilai-nilai kebaikan, 4) sebagai pembimbing, 5) sebagai pemberi motivasi. Solusi mengatasi kendala yang dihadapi orang tua dalam penerapan pendidikan akhlak adalah dengan: 1) memberikan pengetahuan tentang akhlak 2) memberikan nasehat, 3) melakukan pengawasan. Adapun kesimpulan pada penelitian ini adalah dari hasil peneliti yang dilakukan maka dapat ditarik beberapa kesimpulan: Pertama, akhlak anak terbagi menjadi dua, yaitu akhlak terpuji dan akhlak tercela. Kedua, upaya yang dilakukan orang tua terhadap peningkatan akhlak anak-anaknya. Ketiga, beberapa solusi yang dilakukan oleh orang tua dalam meningkatkan akhlak anak-anak.