GAMBARAN PENGETAHUAN IBU NIFAS TENTANG PERAWATAN TALI PUSAT BAYI BARU LAHIR - Arfan, Farmin; Ambohamsah, Idawati; Nurjannah, Sarkya (Bina Generasi : Jurnal Kesehatan, 2025)
Perawatan tali pusat yaitu memberikan perawatan tali pusat pada bayi baru lahir sampai tali pusat mengering dan lepas dengan spontan. Tujuan mencegah timbulnya penyakit tetanus pada bayi baru lahir, sehingga tali pusat tetap bersih, kuman tidak masuk sehingga tidak terjadi infeksi pada tali pusat bayi. Tujuan penelitian ntuk mengetahui Gambaran Pengetahuan Ibu Nifas Tentang Perawatan Tali Pusat Bayi Baru Lahir di puskesmas Mapilli ,kecamatan mapilli,kabupaten polewali ,provinsi sulawesi barat tahun 2024.metode yang dilakukan untuk membuat gambaran atau deskripsi tentang suatu keadaan yang sedang atau dilakukan secara obyektif., dengan sampel penelitian sebanyak 21 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode teknik sampling yang digunakan adalah non probabilitas dengan metode total sampling. Alat pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan ibu tentang stunting. Analisis yang digunakan penelitian ini yaitu analisis univariat.Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa pengetahuan cukup sebanyak 7 orang (33,3,4%) dan baik sebanyak 14 orang (66,7%).Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa beberapa besar pengetahuan ibu dalam kategori baik. Kata Kunci : Pengetahuan, Ibu Nifas,perawatan tali pusat bayi baru lahir