Kesehatan Mental Anak (Upaya Orang Tua Tunggal dalam Pemenuhan Hak Anak) - NK, Mahdi; Juli Andriyani (At-Taujih : Bimbingan dan Konseling Islam, 2025)
Sehumlah Hak anak disebutkan dalam Deklarasi Majelis Umum PBB meliputi pendidikan, perawatan kesehatan, perlindungan, tempat tinggal dan gizi yang layak. Kesehatan mental merupakan aspek penting kesejahteraan anak karena dapat mempengaruhi banyak aspek kehidupan anak. Tujuan artikel ini adalah untuk menyoroti upaya dan strategi yang digunakan oleh single parent untuk melindungi hak anak mereka. Penelitian ini mengadopsi metode tinjauan sistematis menggunakan metode Prisma dalam memilih artikel. Ini adalah alat dan panduan bagi penulis untuk mengevaluasi tinjauan sistematis dan meta-analisis berkualitas tingg yang diambil dari database online Google Cendekia, Science Direct, dan PubMed menggunakan kata kunci “kesehatan mental” dan “anak-anak”. Pemilihan artikel yang diterima didasarkan pada publikasi yang diterbitkan pada tahun 2020–2024 (lima tahun terakhir). Hasil pencarian menunjukkan bahwa setidaknya 15 artikel ditemukan di tiga basis data yang disebutkan di atas yang memenuhi kriteria inklusi. Setelah meninjau artikel-artikel ini, kami menemukan bahwa orang tua telah melakukan banyak upaya untuk memberikan anak-anak mereka perlindungan dari semua ancaman, rasa aman, kenyamanan, kualitas pendidikan dan perawatan kesehatan terbaik, serta tempat tinggal yang bagus. Menyediakan makanan yang cukup untuk pemenuhan akan gizi anak bertahan hidup.