THE EFFECT OF ANEMIA EDUCATION USING THE "REMINDME" APPLICATION ON KNOWLEDGE AND COMPLIANCE WITH IRON TABLET CONSUMPTION AMONG ADOLESCENT - Mahrorani, Siti Rizkina; Priyatama, Aditya Nanda; Hikmayani, Nur Hafidha (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2025)
Remaja putri memiliki risiko anemia yang relatif tinggi dibandingkan dengan orang dewasa. Intervensi edukasi gizi untuk meningkatkan pengetahuan dan kepatuhan konsumsi TTD merupakan salah satu pencegahan anemia pada remaja putri. Aplikasi Kesehatan “RemindMe” dapat digunakan oleh siswa untuk mencari informasi dan memberikan pengingat dalam minum tablet tambah darah.  Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan edukasi anemia menggunakan aplikasi “remindme” terhadap pengetahuan dan kepatuhan konsumsi tablet tambah darah pada remaja putri. Penelitian ini merupakan penelitian quasy eksperimental dengan pre-posttest with control group design. Sampel dipilih secara Multistage Random Sampling dan terpilih 40 remaja yang terbagi menjadi kelompok kontrol dan kelompok intervensi. Kelompok kontrol diberi edukasi menggunakan ceramah, sedangkan kelompok intervensi diberikan edukasi menggunakan aplikasi “RemindMe”. Analisis data dilakukan menggunakan wilcoxon singed ranks test. Terdapat perbedaan pengetahuan yang signifikan pada kelompok intervensi dengan dengan nilai p <0,001 dan terdapat perbedaan kepatuhan konsumsi TTD yang signifikan pada kelompok intervensi dengan nilai p=0,037. Edukasi anemia melalui aplikasi RemindMe tidak berpengaruh signifikan meningkatkan terhadap pengetahuan dan kepatuhan konsumsi TTD pada remaja putri.