THE EFFECTIVENESS OF ZIZIPHUS MAURITIANA LEAF EXTRACT LOTION COMBINED WITH CENTELLA ASIATICA ON HEALING BURN WOUNDS IN RATS - Mulyati, Lia; Firmansyah, Deni; Pamungkas, Muhamad Bagja; Rukmana, Ika Ruliyanti; Fitriani, Fipit; Nurjannah, Nida (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2025)
Luka bakar merupakan cedera umum yang memerlukan penanganan cepat dan efektif guna mencegah komplikasi serta mempercepat penyembuhan. Ekstrak daun Ziziphus mauritiana dan Centella asiatica dipercaya dapat mempercepat penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efektivitas losion berbasis ekstrak daun Ziziphus mauritiana dan Centella asiatica terhadap penyembuhan luka bakar. Desain penelitian menggunakan eksperimen post-test dengan kelompok kontrol positif pada model tikus, masing-masing terdiri dari 10 ekor. Luka bakar derajat dua dibuat di area punggung tikus, dengan menempelkan pelat logam panas (2 cm, dipanaskan 5 menit) selama 5 detik hingga muncul kemerahan dan bula, dilanjutkan dengan pemberian losion ekstrak kombinasi pada kelompok intervensi dan losion komersial pada kelompok kontrol. Analisis data menggunakan independent t-test. Hasil menunjukkan proses penyembuhan lebih cepat secara signifikan pada kelompok intervensi (mean=74,5; SD=15,11) dibanding kontrol (mean=44,46; SD=28,98) dengan p=0,009. Pengamatan morfologis menunjukkan granulasi jaringan lebih tebal dan penutupan luka lebih cepat pada kelompok intervensi. Losion kombinasi Ziziphus mauritiana dan Centella asiatica terbukti efektif mempercepat penyembuhan luka bakar pada tikus. Hasil ini mendukung pengembangan intervensi keperawatan holistik berbasis terapi alami dalam kerangka model Orem untuk meningkatkan perawatan diri pasien. Penelitian lanjutan pada manusia disarankan untuk mengonfirmasi efektivitas klinisnya.