EFFECT OF MEAL TIME BEFORE BLOOD DONATION ON PLASMA LIPEMIC LEVELS AND IN LIQUID PLASMA (LP) - Anzhari, Della Hashfi; Ritchie, Ni Ken (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2025)
Kondisi meningkatnya kadar lemak dalam darah akibat asupan makanan dapat mengindikasikan hiperlipidemia. Peningkatan kadar lemak dalam darah pasca makan merupakan respons fisiologis normal terhadap asupan lemak dari makanan. Lemak di dalam tubuh akan mengalami metabolisme dan membutuhkan waktu kembali ke keadaan basal. Hal ini dapat menyebabkan lipemik yang disebabkan oleh tingginya lipoprotein yang terdapat pada darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh waktu makan sebelum donasi terhadap kadar trigliserida dan kejadian lipemik pada komponen LP. Metode studi eksperimen dilakukan pada 28 responden yang dibagi menjadi dua kelompok berdasarkan waktu makan terakhir (2 dan 3 jam sebelum donor). Darah donor yang terkumpul dibuat menjadi komponen darah Liquid Plasma (LP) dan Packed Red Cell (PRC) leukodepleted dilakukan pemeriksaan lipemik, kadar kolesterol,dan kadar trigliserida. Hasil penelitian menunjukkan tidak ditemukan pengaruh waktu makan 2 jam dan 3 jam terhadap kenaikan kadar kolesterol sebelum donor dengan darah donor maupun komponen LP (p=0,946, P=0,431). Ditemukan pengaruh waktu makan 2 jam dan 3 jam terhadap kenaikan kadar trigliserida sebelum donor dengan darah donor maupun komponen LP (p=0,002, p=0,003) dimana berdasarkan nilai mean selisih kenaikan cenderung lebih tinggi pada waktu makan 3 jam sebelum donor. Terdapat hubungan antara kadar trigliserida dan lipemik (p=0,000). Namun, tidak terdapat hubungan antara kadar kolesterol dengan lipemik yang terjadi pada komponen LP (p=0,229).