ANALYSIS OF BIOACTIVE COMPOUNDS POTENTIAL IN ETHANOL EXTRACT OF WATERMELONS (Citrullus lanatus) MESOCARP - Fauziah, Melinda; Susanto, Agung; Yudhani, Ratih Dewi (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2025)
Semangka (Citrullus lanatus) merupakan buah tropis yang banyak dibudidayakan dan dikonsumsi di Indonesia. Namun, konsumsi masyarakat umumnya terbatas pada bagian daging buah, sedangkan mesokarp (lapisan putih antara kulit dan daging buah) sering kali dibuang sebagai limbah. Kondisi ini turut menyumbang peningkatan limbah organik dari sektor hortikultura yang belum dimanfaatkan secara optimal. Selain itu, mesokarp semangka diketahui mengandung senyawa bioaktif seperti flavonoid, fenolik, dan alkaloid yang memiliki aktivitas antioksidan, antiinflamasi, dan antidiabetik. Meskipun potensinya telah banyak dilaporkan, namun pemanfaatannya secara optimal dalam pengembangan agen terapi alami masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi kandungan senyawa bioaktif dari ekstrak etanol mesokarp semangka dengan dua konsentrasi pelarut berbeda, yaitu etanol 70% dan etanol 96%, menggunakan metode maserasi. Desain penelitian yang digunakan berupa eksperimental laboratorik. Simplisia mesokarp semangka diekstraksi, kemudian dianalisis kadar total flavonoid, fenolik, dan alkaloid menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil menunjukkan rendemen pada etanol 70% sebesar 51.7%, lebih tinggi dibandingkan etanol 96% sebesar 44.65%. Kandungan flavonoid dan alkaloid lebih tinggi ditemukan pada ekstrak etanol 70% (masing-masing 4,01% dan 1438,03 µg/g), sementara kandungan fenolik lebih tinggi ditemukan pada etanol 96% (5,92%). Penelitian ini mengindikasikan bahwa pemilihan konsentrasi pelarut yang tepat sangat menentukan keberhasilan ekstraksi senyawa bioaktif dari mesokarp semangka, sehingga berpotensi dimanfaatkan sebagai bahan dasar dalam pengembangan agen antioksidan alami.