TELEREHABILITATION TO IMPROVE PHYSICAL ACTIVITY IN HEARTH FAILURE PATIENTS - Damayanti, Shafira Eka; Kristinawati, Beti (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2025)
Gagal jantung mengakibatkan penurunan fungsi tubuh yang dikaitkan dengan gangguan kemampuan jantung dalam memompa darah. Kondisi ini mengakibatkan pasien mudah merasa lelah dan sesak napas, sehingga mengurangi kemampuan dalam melakukan aktivitas fisik. Telerehabilitasi manjadi alternatif intervensi yang memanfaatkan teknologi komunikasi jarak jauh untuk memonitor pasien secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi efektivitas telerehabilitasi dalam meningkatkan kemampuan aktivitas fisik pada pasien gagal jantung. Studi eksperimental dilakukan pada 118 pasien gagal jantung yang dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Intervensi yang diberikan berupa edukasi terstruktur mengenai rehabilitasi fase 4 dan monitoring dilakukan jarak jauh selama 4 minggu dilakukan menggunakan telepon seluler. Instrumen International Physical Activity Questionnaire (IPAQ) digunakan untuk menilai tingkat kemampuan aktivitas fisik. Hasil analisis uji paired sample t-test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan secara statistik pada rata-rata skor aktivitas fisik sebesar 0,66 pasca intervensi telerehabilitasi (p<0,001). Telerehabilitasi terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan aktivitas fisik pasien gagal jantung. Intervensi ini dapat dijadikan alternatif tindakan mandiri perawat yang efektif dan efisien.