SLEEP QUALITY PREDICTORS IN PATIENTS WITH DIABETIC PERIPHERAL NEUROPATHY: SYSTEMATIC REVIEW - Fitriyah, Oktaviani; Komalasari, Dwi Rosella; Prakoeswa, Ramona Sigit (Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, 2025)
Diabetic Peripheral Neuropathy (DPN) merupakan salah satu komplikasi kronis diabetes mellitus tipe 2 yang berdampak besar terhadap kualitas tidur. Kualitas tidur yang buruk pada pasien DPN berkaitan erat dengan peningkatan nyeri neuropatik, disfungsi saraf otonom, serta gangguan metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor prediktor yang memengaruhi kualitas tidur pada pasien dengan DPN melalui pendekatan systematic review. Penelusuran literatur dilakukan menggunakan tiga database PubMed, Google Scholar, dan ProQuest menggunakan kata kunci “diabetic peripheral neuropathy”, “sleep quality”, “sleep disorder”, dan “peripheral neuropathy” dengan batasan publikasi tahun 2020–2025, bahasa Inggris dan Indonesia, serta status open access. Dari 18.558 artikel yang diidentifikasi, sebanyak 11 artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara naratif. Hasil menunjukkan bahwa nyeri neuropatik merupakan prediktor utama kualitas tidur yang buruk. Faktor lain yang turut berpengaruh adalah durasi diabetes, depresi, kecemasan, kontrol glikemik buruk, serta komorbiditas seperti penyakit kardiovaskular dan gaya hidup tidak sehat. Kualitas tidur pada pasien DPN dipengaruhi oleh interaksi kompleks antara faktor biologis, psikologis, dan gaya hidup. Hasil penelitian ini memberikan implikasi penting bagi praktik klinis, yaitu perlunya skrining nyeri dan gangguan tidur serta intervensi multidimensi untuk meningkatkan kualitas hidup pasien.