Analisa Analisa Kelayakan Hunian Pada Perumahan Mutiara Land Cerme Kabupaten Gresik: Analisa Kelayakan Hunian Pada Perumahan Mutiara Land Cerme Kabupaten Gresik - Setiyanta, NNunuk Candra; Setyobudi, Risang; Yulistyanti, Liana Dwi; Utomo, Wiryo; Ahmadi, Sa’iyd Husayn (Jurnal Media Informatika, 2025)
Kabupaten Gresik, salah satu kota di Jawa Timur, merupakan kota metropolitan yang sedang mengalami industrialisasi pesat. Berdasarkan data Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil Kabupaten Gresik, pada tahun 2015 terdapat 1.337.333 jiwa penduduk, dengan 655.460 jiwa laki-laki dan 648.313 jiwa perempuan yang tinggal di wilayah seluas 1.191,25 km³. Oleh karena itu, diperlukan penelitian untuk mengetahui kelayakan perumahan dan investasi pembangunan Perumahan Mutiara Land Cerme di Kabupaten Gresik serta besaran dana yang dibutuhkan untuk proyek ini. Berdasarkan analisis yang dilakukan, ditemukan bahwa studi kelayakan diperlukan untuk mencegah kerugian di kemudian hari. Untuk mengetahui jumlah unit hunian yang tersedia, digunakan perhitungan peluang pasar, dan untuk mengetahui kelayakan finansial, digunakan perhitungan analisis uji kelayakan dengan parameter investasi, yaitu NPY, IRR, dan PP.