Perancangan Poster Interaktif Sebagai Media Edukasi Kesehatan Mental Dilingkungan Kerja Grand Eska Hotel And Suites Pada Generasi Milenial - Ryan Historis Buulolo; Rizka Alya Triztika; Muhammad Fikri Akbar Zuhdi (Jurnal Media Informatika, 2025)
Penelitian ini bertujuan merancang media edukasi kesehatan mental yang efektif bagi karyawan Grand Eska Hotel & Suites, yang sebagian besar berasal dari generasi milenial dan rentan terhadap tekanan kerja. Latar belakang penelitian ini berangkat dari tingginya tingkat stres, kecemasan, serta burnout di lingkungan kerja, sementara media edukasi yang tersedia masih terbatas dan kurang menarik bagi karyawan. Metode yang digunakan adalah pendekatan design thinking dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan penyebaran kuesioner. Hasil analisis menunjukkan bahwa karyawan membutuhkan media pembelajaran yang mudah diakses, informatif, dan disajikan dengan visual yang menarik. Berdasarkan kebutuhan tersebut, dikembangkan solusi berupa poster interaktif dengan ilustrasi karakter otak, penggunaan warna yang menenangkan, tipografi modern, serta penyematan QR code yang terhubung ke konten digital terkait kesehatan mental. Hasil uji coba mengindikasikan bahwa media ini mampu meningkatkan pemahaman dan kesadaran karyawan mengenai pentingnya menjaga kesehatan mental di tempat kerja. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa media visual interaktif yang dirancang sesuai kebutuhan audiens berpotensi menjadi sarana edukasi efektif dalam mendukung kesejahteraan mental karyawan.