Pelayaran dan Perdagangan Sebuah Hubungan Tidak Terpisahkan dalam Kehidupan Maritim di Selat Malaka Abad 13 - 16 - kharles, kharles (Bakaba : Jurnal Sejarah, Kebudayaan dan Kependidikan, 2012)
Pelayaran dan perdagangan adalah sebuah hubungan yang tidak terpisahkan dalam perjalanan kehidupan maritim. Sehubungan dengan hal itu, Selat Malaka adalah salah satu daerah yang mempunyai peran penting dalam menjalankan dunia pelayaran dan perdagangan tersebut. Perkembangan yang cukup signifikan terjadi diperkirakan sekitar abad 13 sampai 16, pada saat masa jaya Kerajaan Sriwijaya dan Majapahit. Inilah yang akan diungkapkan dalam tulisan ini.