STRATEGI KEBIJAKAN PENINGKATAN PRODUKSI PADI DI KABUPATEN TANJUNG JABUNG TIMUR MENUJU SWASEMBADA PANGAN - Nur Azis (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menyusun rekomendasi kebijakan yang tepat dan komperhensif guna mencegah terjadinya alih fungsi lahan sawah dalam rangka meningkatkan produksi padi menuju swasembada pangan Kabupaten Tanjung Jabung Timur. Metode pengumpulan data dalam makalah ini data primer yang berasal dari petani dan Petugas Pertanian Lapangan (PPL). Selain itu digunakan juga Data sekunder yang bersumber dari RPJMN Tahun 2025-2029, RPJMD Kabupaten Tanjung Jabung Timur Tahun 2021-2026, LKPJ Bupati Tanjung Jabung Timur Tahun 2021-2024, Peraturan Daerah, Dinas Tanaman Pangan dan Hortikultura Kabupaten Tanjung Jabung Timur dan Artikel Jurnal. Pengolahan data dilakukan dengan mentabulasi dan memadukan data yang telah dikumpulkan, memastikan bahwa data tersebut lengkap dan terstruktur dengan baik sesuai kebutuhan analisis. Untuk mendukung kebijakan Pemberian insentif dalam bentuk kemudahan dan bantuan sarana prasarana produksi pertanian di Kabupaten Tanjung Jabung Timur, diperlukan sebuah kerangka peraturan yang mengatur tugas, wewenang, serta pelaksanaan program sebagai pedoman yang mengatur prosedur pelaksanaan dan koordinasi antar dinas/instansi terkait. Melalui Peraturan dan Surat Keputusan ini diharapkan terdapat peningkatan produksi padi sehingga mendorong peningkatan nilai ekonomis lahan pertanian serta berkontribusi terhadap peningkatan pendapatan petani sehingga terdapat pencegahan dan penurunan alih fungsi lahan pertanian menuju Swasembada Pangan di Kabupaten Tanjung Jabung Timur