PENGARUH PENGUNGKAPAN GREEN ACCOUNTING, UKURAN PERUSAHAAN, DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Ni Putu Dian Primayanti; Desak Nyoman Sri Werastuti; I Gusti Ayu Purnamawati (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pengungkapan green accounting, ukuran perusahaan, dan kinerja lingkungan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan sektor pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Total perusahaan sektor pertambangan yang menjadi populasi adalah sejumlah 66 perusahaan. Implementasi teknik purposive sampling digunakan untuk memperoleh sampel yang representatif sejumlah 10 perusahaan sektor pertambangan. Data yang digunakan dalam penelitian berupa laporan tahunan selama periode 2020 sampai dengan 2024. Metode analisis diawali dengan uji prasyarat dan dilanjutkan dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa green accounting berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kinerja lingkungan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan