RANCANG BANGUN IMPLEMENTASI ALAT JEMURAN OTOMATIS BERBASIS ARDUINO DAN SENSOR HUJAN - Wahyudi, Edi; Wibowo, Adi (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2025)
Aktivitas menjemur pakaian sangat dipengaruhi oleh kondisi cuaca, di mana hujan mendadak atau mendung berkepanjangan dapat menyebabkan pakaian yang sedang dijemur menjadi basah kembali. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan sistem jemuran otomatis berbasis mikrokontroler ESP8266 dengan integrasi sensor hujan, sensor LDR, servo MG90S, LCD I2C, buzzer, dan platform Blynk IoT untuk pemantauan dan pengendalian jarak jauh. Algoritme kontrol menggunakan logika berbasis cuaca dan jadwal waktu menjemur (07.30–16.00 WIB) yang disinkronkan melalui Network Time Protocol (NTP). Mekanisme hysteresis diterapkan pada pembacaan sensor LDR untuk mengurangi perubahan status akibat fluktuasi cahaya singkat. Hasil pengujian menunjukkan sistem mampu mendeteksi hujan dan kondisi mendung secara akurat, dengan akurasi rata-rata 93,33% dan waktu respons rata-rata 2,8 detik untuk ketiga kondisi cuaca yang diuji. Sistem dapat menggerakkan jemuran dari posisi keluar ke masuk atau sebaliknya dalam waktu 1,3–1,6 detik, serta mengirimkan data telemetri secara real-time ke dashboard Blynk. Implementasi ini terbukti efektif dalam mengurangi risiko pakaian basah kembali akibat hujan mendadak, meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga pengguna, serta mendukung penerapan konsep smart home yang andal dan ramah pengguna.