Perancangan UI/UX Mobile Website UD Warna Warni Kimia Menggunakan Metode User Centered Design - Anshori, Ridwan; Junaedi, Lukman; Latipah, Latipah; Widodo, Agung (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2025)
Dalam era digital, keberadaan website yang informatif dan mudah digunakan sangat penting untuk menunjang pemasaran produk. Namun, saat ini usaha tersebut belum memiliki media digital yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang antarmuka pengguna (UI) dan pengalaman pengguna (UX) pada website UD Warna Warni Kimia menggunakan pendekatan User-Centered Design (UCD). Proses UCD dilakukan dalam empat tahapan, yaitu memahami konteks penggunaan, menentukan kebutuhan pengguna, merancang solusi desain, dan mengevaluasi desain. Evaluasi desain dilakukan melalui usability testing, think aloud protocol (TAP), dan System Usability Scale (SUS). Usability testing dilakukan untuk mengukur lima aspek utama kegunaan: learnability, efficiency, memorability, error rate, dan user satisfaction, dengan skenario tugas yang merepresentasikan kebutuhan pengguna nyata. Selama pengujian berlangsung, partisipan diminta menjalankan TAP dengan mengungkapkan pikiran dan perasaan mereka secara verbal saat menggunakan prototipe, sehingga memberikan wawasan kualitatif terkait hambatan dan kenyamanan dalam interaksi antarmuka. Hasil pengujian awal menunjukkan bahwa prototipe belum sepenuhnya memenuhi ekspektasi pengguna, terutama pada aspek efisiensi dan kesalahan penggunaan. Setelah dilakukan perbaikan desain berdasarkan hasil evaluasi tersebut, pengujian ulang menunjukkan peningkatan signifikan. Serta adanya perbaikan nyata dalam kemudahan penggunaan dan kenyamanan pengguna. Penelitian ini membuktikan bahwa penerapan metode UCD, yang didukung dengan evaluasi usability testing dan TAP, secara efektif dapat meningkatkan kualitas desain website agar lebih sesuai dengan kebutuhan pengguna.