Penerapan Green Economy dengan Pemanfaatan Komponen Motor Bekas Menjadi Robot di Desa Gilangharjo, Pandak, Bantul - Kristiyana, Samuel; Iswahyudi, Catur; Firman, Beny; Rahayu, Suparni Setyowati; Rusyda, Annisa Rizka Alhimna (Journal of Dedicators Community, 2025)
Sektor ekonomi kreatif robotika dan mekanisasi di Padukuhan Kauman, Kalurahan Gilangharjo, Bantul, Yogyakarta, menjadi pendorong pertumbuhan ekonomi melalui industri pembuatan robot yang memanfaatkan limbah komponen kendaraan bermotor bekas. Kalurahan ini telah berkembang menjadi pusat kerajinan kreatif dan berpotensi menjadi Centre of Excellence bagi industri kreatif daerah. Industri kecil seperti Eri Studio Robot berperan sebagai tempat pendidikan nonformal dan komunitas robotika. Program yang dilakukan meliputi pelatihan teknologi tepat guna, pendampingan pemasaran menuju ekspor, sertifikasi keahlian, serta penerapan konsep Green Economy untuk mendukung keberlanjutan dan peningkatan ekspor robot ke lima negara.