ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KESIAPAAN MAHASISWA DALAM PENGGUNAAN APLIKASI AKUNTANSI - Thia, Angelia; Jaurino, Jaurino; Febriati, Febriati; Afif, Ali (Jurnal Akuntansi, Auditing dan Investasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui faktor yang mempengaruhi kesiapan mahasiswa akuntansi dalam penggunaan aplikasi akuntansi. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner atau angket yang disebarkan melalui google form. Populasi yang menjadi objek adalah mahasiswa aktif akuntansi di Kota Pontianak Secara umum, kesiapan mahasiswa akuntansi di pengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah pengetahuan akuntansi, pengetahuan teknologi informasi dan pengetahuan bahasa inggris. Pengetahuan akuntansi, pengetahuan teknologi informasi dan pengetahuan bahasa inggris menjadi bagian yang sangat penting dalam penggunaan aplikasi akuntansi. Terdapat 66 jumlah responden yang dijadikan objek kemudian hasil pernyataan setiap responden diakumulasikan dan dilakukan analisis statistic dengan hasil penelitian. Hasil penelitian uji asumsi klasik dan linear berganda menunjukan bahwa ketiga variabel ini memiliki hubungan yang kuat dan menunjukan bahwa (1) pengetahuan akuntansi berpengaruh positif pada kesiapan mahasiswa akuntansi dalam penggunaan aplikasi akuntansi (2) pengetahuan teknologi berpengaruh positif pada kesiapan mahasiswa akuntansi dalam penggunaan aplikasi akuntansi (3) bahasa inggris berpengaruh positif pada kesiapan mahasiswa akuntansi dalam penggunaa aplikasi akuntansi.