PENYULUHAN DAN PEMBUATAN ECO ENZYME SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH ORGANIK DI DESA KARYA MAJU - Nasrul Mahruf Aznawi; Nugraha Pratama Ramadhan; Ok Muhammad Zikri Fadillah; Windu Asmoro; Muhammad Irham Setiadi; Cipta, Hendra (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sabangka, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat Desa Karya Maju dalam mengelola limbah organik melalui penyuluhan dan praktik pembuatan eco enzyme. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan tahapan persiapan, penyuluhan, dan praktik langsung pembuatan eco enzyme bersama warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan sikap masyarakat, dari sebelumnya membuang atau membakar sampah organik menjadi mencoba memfermentasikannya. Produk eco enzyme yang dihasilkan berpotensi dimanfaatkan sebagai pupuk cair, pembersih rumah tangga, dan pengusir bau ramah lingkungan. Selain memberi manfaat ekologis dengan mengurangi volume sampah organik dan emisi gas rumah kaca, kegiatan ini juga berdampak sosial-ekonomi melalui penghematan biaya rumah tangga serta peluang pemberdayaan masyarakat. Dengan demikian, program ini efektif sebagai model alternatif pengelolaan sampah organik berkelanjutan di tingkat desa.