Implementasi Program Bank Sampah (Studi Kasus di Kelurahan Cokrodiningratan Kemantren Jetis Kota Yogyakarta) - Yulianto, Panitra; Utami, Sri (JIAN (Jurnal Ilmiah Administrasi Negara), 2025)
Penelitian ini membahas pengelolaan sampah melalui program bank sampah, yaitu sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang mendorong pemilahan, pengumpulan, dan pemanfaatan sampah bernilai ekonomis. Penelitian ini dilakukan dengan studi kasus yang mengdeskripsikan peran bank sampah dalam mengurangi timbunan sampah yang diangkut ke TPA, meningkatkan kesadaran masyarakat terhadap pengelolaan sampah, dan memberikan nilai insentif ekonomi di Kelurahan Cokrodiningratan, Kemantren Jetis, Kota Yogyakata. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian implementasi program bank sampah di Kelurahan Cokrodiningratan cukup baik meskipun masih terdapat berbagai hambatan. Hambatan itu berasal dari dalam bank sampah seperti kekurangan tenaga kerja, modal, keterbatasan waktu, ide, administrasi, dan belum memiliki Standar Operasional Prosedur (SOP). Hambatan dari luar organisasi seperti rendahnya minat masyarakat untuk menabung sampah, terbatasnya dukungan dari pihak pemerintah dan swasta, serta ketidakpastian harga jual sampah dari pembeli sampah.