PENDIDIKAN POLITIK KELUARGA: PENINGKATAN PEMAHAMAN POLITIK DI KECAMATAN MUARA GEMBONG - Jannah, Dejehave Al; Pakpahan, Milton; Pangestu, Angela Rosha; Julito, Kiko Armenita; Agustin, Dinar Ayu Chandra; Tanjung, Asmi Rezkiah; Rahayu, Fatma Zela (PANDAWA : Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program ini dilakukan oleh Program Studi Ilmu Pemerintahan di Universitas 17 Agustus 1945 Jakarta bekerja sama dengan Kecamatan Muara Gembong. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk membuat keluarga lebih sadar akan politik dengan memahami peran penting mereka sebagai agen pemasaran ide politik. Metode yang digunakan termasuk merencanakan materi, melakukan sosialisasi. Hasil dari kegiatan menunjukkan adanya perubahan cara pandang di Masyarakat mereka menyadari betapa pentingnya peran keluarga dalam mengajarkan nilai-nilai demokrasi. Diskusi mendorong keluarga untuk mulai mendiskusikan isu-isu publik, membiasakan berdiskusi secara musyawarah, dan mengenalkan hak serta kewajiban warga negara kepada anak-anak. Beberapa tantangan yang dihadapi meliputi rendahnya kemampuan penggunaan teknologi, sikap acuh dari sebagian orang tua, dan jadwal kegiatan yang bersamaan dengan musim melaut. Meskipun begitu, komitmen dari peserta memberikan harapan untuk keberlanjutan program ini melalui kerjasama dengan pemerintah desa dan organisasi lokal. Kegiatan ini menunjukkan bahwa pendidikan politik yang berbasis keluarga sangat membantu dalam menciptakan pemilih muda yang cerdas, kritis, dan bertanggung jawab.