PEMBERIAN TERAPI MUSIK KLASIK MOZART DALAM MEREDAKAN NYERI PADA PASIEN YANG SEDANG MENJALANI PERAWATAN LUKA ULKUS DIABETES MELLITUS - Nuraeni, Siti; Hamdani, Dadi (Jurnal Sahabat Keperawatan, 2025)
Pendahuluan:Luka diabetes (ulkus diabetikum) adalah salah satu komplikasi jangka panjang dari penyakit diabetes yang ditandai dengan luka terbuka di bagian kaki. Luka ini biasanya disertai rasa nyeri karena kerusakan saraf (neuropati) dan gangguan aliran darah. Rasa nyeri yang berlangsung lama bisa mengganggu kenyamanan hidup pasien dan memperlambat penyembuhan luka. Salah satu cara untuk membantu meredakan nyeri tanpa obat adalah dengan terapi musik klasik, seperti musik dari Mozart, yang diketahui bisa membuat tubuh lebih rileks dan membantu mengurangi rasa sakit. Tujuan:Dilakukan penelitian ini untuk memberikan asuhan keperawatan terapi musik klasik Mozart dalam meredakan nyeri pada pasien yang sedang menjalani perawatan luka ulkus diabetes mellitus Metode:Deskriptif penelitian ini menggunakan desain studi kasus pendekatan proses keperawatan, yaitu pengkajian,diagnosa, perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil:Dari pengkajian, ditemukan bahwa pasien atas nama Ny. I mengalami nyeri akut karena cedera fisik. Terapi dilakukan selama dua hari dengan menggunakan pedoman intervensi keperawatan (SIKI). Setelah sesi pertama terapi musik, tingkat nyeri pasien turun dari skala 6 menjadi 5. Pada pertemuan kedua, nyerinya menurun lebih banyak lagi, dari skala 5 menjadi 3 (dari total skala 0–10). Menunjukkan bahwa terapi musik Mozart membantu meredakan nyeri dan bisa digunakan sebagai terapi tambahan untuk pasien dengan ulkus diabetikum. Kesimpulan:Terapi musik klasik Mozart yang diberikan selama 15 menit terbukti bisa mengurangi nyeri pada pasien luka diabetes. Tingkat nyeri diukur menggunakan Skala Numerik Nyeri (NRS) sebelum dan sesudah terapi. Hasilnya, pada pertemuan pertama rasa sakit turun dari skala 6 menjadi 5 (0-10), dan pada pertemuan kedua menurun lagi dari skala 5 menjadi skala 3 (0-10).