Buruh Dalam Lingkaran Nasionalisme Indonesia - juliandry kurniawan junaidi (Bakaba : Jurnal Sejarah, Kebudayaan dan Kependidikan, 2022)
Menulusuri gerakan sejarah buruh  Indonesia pada zaman kolonial sangat menarik untuk disimak. Pada zaman kolonial buruh Indonesia hidup dalam sebuah tekanan besar dari pemerintah kolonial disaat kapitalisme sedang tumbuh pesat di Hindia Belanda. Politik rasial yang dijalankan oleh pemerintah Kolonial Belanda turut serta dalam menambah tekanan hidup para buruh. Tuntutan upah layak dan kesejahteraan selalu menjadi tuntutan buruh yang disuarakan kepada rezim kolonial. Hidup dalam suasana terjajah secara langsung juga muncul letutapan – letupan ingin merdeka didalam kerangka nasionalisme. Didalam pergerakannya para buruh tidak hanya menuntut masalah upah tetapi juga ada keinginan untuk melepaskan Indonensia dari negara penjajah. Dalam artikel ini penulis ingin menunjukan sisi lain dari  sejarah pergerakan kemerdekaan Indonesia, yaitu bagaimana peranan kaum buruh dalam usaha mencapai kemerdekaan Indonesia.