TRANSFORMASI KONSEPTUAL AKUNTANSI SYARIAH DALAM LITERATUR KONTEMPORER:TINJAUAN SISTEMATIS TERHADAP TERORI DAN PRAKTEK - Agusalim, Agusalim; Defid Fathur Rohman; Rapi Pajri (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menelaah perkembangan akuntansi syariah melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode SLR digunakan untuk mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis temuan-temuan ilmiah secara sistematis guna memperoleh gambaran komprehensif tentang konsep, implementasi, dan perkembangan akuntansi syariah. Proses SLR dilaksanakan melalui tiga tahapan utama, yaitu planning, conducting, dan reporting, dengan penyusunan pertanyaan penelitian berbasis kerangka OFTA (Object, Focus, Target, Aspect). Dari hasil penelusuran 75 artikel melalui Google Scholar, diperoleh 20 artikel yang memenuhi kriteria inklusi untuk dianalisis lebih lanjut. Temuan kajian menunjukkan bahwa mayoritas penelitian akuntansi syariah menggunakan pendekatan kuantitatif seperti regresi dan analisis panel, sementara pendekatan kualitatif (SLR, studi kasus, bibliometrik) digunakan untuk eksplorasi konsep dan pengembangan teori. Studi ini juga mengungkapkan perbedaan mendasar antara akuntansi syariah dan konvensional, khususnya dalam prinsip keadilan, transparansi, dan orientasi spiritual. Perkembangan akuntansi syariah di Indonesia didorong oleh dukungan regulasi, pengembangan standar oleh DSAS-IAI, integrasi pendidikan tinggi, dan sinkronisasi dengan standar internasional (AAOIFI). Hasil penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan literatur akuntansi syariah serta menjadi referensi praktis untuk penguatan tata kelola keuangan berbasis syariah.   Kata Kunci: Akuntansi Syariah, Systematic Literature Review, OFTA, Standar Akuntansi Syariah