PERBANDINGAN KINERJA BANK SYARIAH DAN BANK KONVENSIONAL: ANALISIS SISTEMATIS - Dwi Rahma; Fitria Anggraini (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membahas perbandingan kinerja antara bank syariah dan bank konvensional melalui pendekatan analisis sistematis terhadap berbagai studi empiris. Permasalahan utama yang diangkat adalah adanya perbedaan prinsip operasional antara kedua jenis bank yang diduga memengaruhi kinerja keuangan dan efisiensi operasional masing-masing lembaga. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis perbedaan serta persamaan dalam kinerja keuangan bank syariah dan bank konvensional berdasarkan indikator seperti Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), Non-Performing Financing/Loan (NPF/NPL), dan rasio efisiensi. Metode yang digunakan adalah studi pustaka dengan teknik analisis sistematis terhadap artikel-artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam rentang waktu tertentu dan telah melalui proses peer-review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, bank konvensional cenderung memiliki kinerja profitabilitas yang lebih tinggi, sementara bank syariah unggul dalam stabilitas pembiayaan dan efisiensi operasional di beberapa wilayah. Temuan ini memberikan implikasi penting bagi regulator, investor, serta manajemen perbankan dalam memahami posisi dan daya saing masing-masing sistem perbankan, serta dapat menjadi dasar dalam merumuskan kebijakan yang mendukung perkembangan kedua sistem secara seimbang dan berkelanjutan.