DAMPAK EKONOMI SYARIAH TERHADAP PERTUMBUHAN UMKM STUDI SLR - Aknes, Aknes Klaudia; yuli, Yuliana (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kontribusi ekonomi syariah terhadap pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia yang memiliki peran penting dalam perekonomian nasional. Dengan menggunakan pendekatan Systematic Literature Review (SLR), sebanyak dua puluh artikel yang diterbitkan pada periode 2022 hingga 2025 dianalisis secara sistematis. Fokus kajian mencakup pembiayaan syariah, literasi keuangan Islam, transformasi digital berbasis nilai-nilai syariah, asuransi syariah (takaful), dan inklusi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prinsip-prinsip ekonomi syariah memberikan dampak positif terhadap kinerja UMKM, terutama dalam hal perluasan akses modal tanpa bunga, peningkatan stabilitas keuangan, efisiensi operasional, serta dorongan terhadap inovasi usaha. Penggunaan akad seperti mudharabah dan musyarakah dinilai efektif dalam sistem pembiayaan. Selain itu, pemanfaatan digitalisasi berbasis syariah memperluas jangkauan pasar secara signifikan. Studi ini merekomendasikan penguatan kolaborasi antara pemerintah, lembaga keuangan syariah, dan komunitas UMKM guna menciptakan pertumbuhan ekonomi yang berkelanjutan, adil, dan inklusif. Kata Kunci: UMKM, Ekonomi Syariah, Pembiayaan Syariah, Takaful, Digitalisasi, SLR