SINERGI ANTARA FINTECH, GREEN ACCOUNTING, DAN EKONOMI SYARIAH UNTUK PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN: TINJAUAN LITERATUR RIVIEW - Adiansyah, Dicky; Ilhamsyah Putra; Yusmaniarti, Yusmaniarti (Journal of Islamic Economics and Finance, 2025)
Penelitian ini mengkaji sinergi antara Financial Technology (Fintech), Green Accounting, dan Ekonomi Syariah dalam mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sinergi antara fintech, green accounting, dan ekonomi syariah dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui tinjauan literatur sistematis periode 2015-2024.Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses) dilakukan pada database Google Scholar,dengan kata kunci yang relevan. Dari 200 artikel yang diidentifikasi, 105 artikel memenuhi kriteria inklusi. penelitian ini mengidentifikasi bagaimana integrasi ketiga konsep tersebut dapat menciptakan ekosistem keuangan yang berkelanjutan dan sesuai dengan nilai-nilai syariah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi teknologi fintech dalam green accounting dan ekonomi syariah memiliki potensi besar untuk meningkatkan transparansi, akuntabilitas, dan efisiensi dalam pengelolaan sumber daya berkelanjutan.