Pembinaan Warga Gereja untuk Pendidikan Politik di GPIG Jemaat Imanuel Kaaruyan Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo - Lengkey, Marco Jendry (PARADOSI: Jurnal Teologi Praktika, 2025)
The purpose of this study is to describe the implementasiton of Pembinaan Warga Gereja to conduct learning through political education in the church to overcome the views of congregation members about politics that are considered dirty and inappropriate to be carried out in the church in any form. This study uses descriptive ulittive research conducted t the GPIG Imanuel Kaaruyan congregation in 2024. Date collected by researchers through documentation, observation and interview technniques conducted directly in the congregation in Kaaruyan village.   Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penerapan Pembinaan Warga Gereja untuk melakukan pembelajaran lewat pendidikan politik di gereja untuk mengatasi pandangan-pandangan warga jemaat tentang politik yang dianggap kotor dan tidak layak dilakukan di dalam gereja dalam bentuk apapun. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif  yang dilaksanakan di GPIG jemaat Imanuel Kaaruyan pada tahun 2024.Data yang dikumpulkan oleh peneliti melalui teknik dokumentasi, observasi dan wawancara yang dilakukan secara langsung di Jemaat yang berada di desa Kaaruyan