ANALISIS RANTAI MARKOV TERHADAP PERPINDAHAN PENGGUNAAN MEREK HANDPHONE - Putri, Widya; Sani, Asrul; Aswani (Bakti Cendekia, 2025)
Analisis rantai Markov adalah suatu metode yang mengkaji karakteristik suatu variabel pada masa kini berdasarkan karakteristiknya di masa lalu untuk memperkirakan karakteristik variabel tersebut di masa yang akan datang. Perpindahan merek (Brand Switching) adalah tindakan seorang konsumen yang mengubah suatu merek dari satu produk ke produk lainnya karena alasan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui model dan selesaian model matematika penggunaan merek handphone mahasiswa Jurusan Matematika Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Halu Oleo menggunakan analisis rantai Markov. Pembentukan model diawali dengan membentuk tabel perpindahan merek handphone yang selanjutnya dirumuskan ke dalam bentuk matriks peluang transisi. Hasilnya, keadaan steady state didapatkan pada langkah ke-6 atau ????6 dengan prediksi proporsi pengguna masing-masing merek handphone pada periode mendatang yaitu Samsung sebesar 28,42%, Iphone sebesar 16,47%, Vivo sebesar 16,51%, Oppo sebesar 11,16%, Xiaomi sebesar 11,38%, Realme sebesar 10,72%, Infinix sebesar 4,55%, dan Lainnya sebesar 0.54%. Simulasi numerik model yang dilakukan sejalan dengan analisis rantai Markov yang dilakukan.