PENGARUH MODEL FLIPPED CLASSROOM BERBANTUAN QUIZIZZ TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA - Dewi, Riska (Relevan : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Rendahnya pemahaman konsep dan kemandirian belajar siswa masih menjadi kendala dalam pembelajaran. Salah satu solusi yang ditawarkan adalah penerapan model flipped classroom berbantuan Quizizz. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain posttest-only control group. Sampel penelitian terdiri dari dua kelas XI yang dipilih melalui cluster random sampling. Instrumen penelitian berupa tes pemahaman konsep (kognitif) dan angket kemandirian belajar (afektif). Data dianalisis menggunakan independent sample t-test dengan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian menunjukkan nilai t_hitung lebih besar dari t_tabel pada kedua hipotesis (7,0422 > 1,998 dan 21,5233 > 1,998), yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan flipped classroom berbantuan Quizizz terhadap pemahaman konsep dan kemandirian belajar siswa. Dengan demikian, model ini efektif untuk meningkatkan kualitas hasil belajar, terutama dalam memperdalam pemahaman konsep dan mendorong kemandirian belajar. ABSTRACT Low conceptual understanding and learning independence among students remain obstacles to learning. One solution offered is the application of the Quizizz-assisted flipped classroom model. This study used a quasi-experimental method with a posttest-only control group design. The research sample consisted of two 11th grade classes selected through cluster random sampling. The research instruments were a conceptual understanding test (cognitive) and a learning independence questionnaire (affective). The data were analyzed using an independent sample t-test with a significance level of 0.05. The results showed that the t-count was greater than the t-table in both hypotheses (7.0422 > 1.998 and 21.5233 > 1.998), which means that there was a significant effect of using the Quizizz-assisted flipped classroom on students' conceptual understanding and learning independence. Thus, this model is effective in improving learning outcomes, especially in deepening concept understanding and encouraging learning independence.