Dinamika Kebijakan Pendidikan Islam di Indonesia - Anistianingsih; Maratul Sholehah, Khalifah (Journal of Applied Transintegration Paradigm, 2023)
Artikel ini membahas peran dan signifikansi kebijakan pendidikan sebagai bentuk kebijakan publik yang mempengaruhi sistem pendidikan suatu negara atau wilayah. Dalam abstrak ini, akan diuraikan definisi kebijakan pendidikan, urgensi analisis kebijakan pendidikan, fungsi analisis kebijakan pendidikan, dan karakteristik analisis kebijakan pendidikan. Definisi kebijakan pendidikan mengacu pada konsep dasar kebijakan serta cakupan spesifik yang berkaitan dengan sistem pendidikan. Analisis kebijakan pendidikan penting karena berkontribusi pada perbaikan kualitas pendidikan, pengurangan ketidaksetaraan, persiapan tenaga kerja, dan dukungan pengambilan keputusan yang informatif. Analisis kebijakan pendidikan memiliki fungsi utama dalam mengidentifikasi permasalahan pendidikan, mengevaluasi kebijakan yang ada, merumuskan dan mengembangkan kebijakan baru, serta mendukung pengambilan keputusan yang berbasis bukti. Karakteristik analisis kebijakan pendidikan mencakup orientasi pendidikan, kompleksitas, keterlibatan pemerintah, regulasi, dampak masyarakat, pembiayaan, keterlibatan pihak-pihak terkait, evaluasi, dan keterkaitan dengan isu-isu sosial. Artikel ini akan menguraikan setiap aspek ini secara lebih rinci dan memberikan pemahaman yang mendalam tentang pentingnya kebijakan pendidikan sebagai elemen kunci dalam pengembangan sistem pendidikan yang berkualitas dan inklusif. Dengan melihat urgensi, fungsi, dan karakteristik analisis kebijakan pendidikan, kita dapat mengidentifikasi tantangan dan peluang yang mungkin muncul di masa depan dalam pengembangan sistem pendidikan yang lebih baik.