TOLERANSI: FONDASI UTAMA PERDAMAIAN DUNIA - Bambang Irawan, Gusli (Journal of Applied Transintegration Paradigm, 2023)
Artikel ini menekankan pentingnya toleransi sebagai fondasi esensial untuk memelihara kedamaian global di tengah beragamnya perbedaan yang ada dalam era globalisasi. Latar belakang menyoroti bagaimana perbedaan agama, budaya, etnis, dan pandangan politik dapat memicu konflik yang mengancam stabilitas global. Tujuan dari artikel ini adalah untuk memahami makna toleransi serta mengidentifikasi cara untuk menciptakan perdamaian dunia. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan menggunakan metode studi pustaka untuk mengumpulkan sumber dari buku, majalah, jurnal, dan literatur terkait. Hasil dan Diskusi menguraikan konsep toleransi sebagai sikap penghargaan terhadap perbedaan serta menjelaskan langkah-langkah menuju harmoni global melalui strategi diplomasi, peningkatan kesadaran akan keberagaman, dan kerjasama global dalam menyelesaikan konflik. Kesimpulan dari artikel ini adalah bahwa toleransi menjadi kunci utama dalam menjaga perdamaian dunia di tengah keragaman. Dengan mengadopsi nilai-nilai toleransi, diharapkan masyarakat global dapat memajukan langkahnya menuju dunia yang inklusif, adil, dan damai.