PENANAMAN NILAI PENDIDIKAN KELUARGA MENURUT AL-QUR’AN SURAT AT-TAHRIM: 6 TENTANG PENDIDIKAN KELUARGA - Rahmatan, Madah; Rahayu, Dewi; Sani, Nurhikmah; Pratama, M. Ridho; Irhamuddin (Journal of Applied Transintegration Paradigm, 2024)
Misi dalam pendidikan sejak penciptaan nabi Adam AS yang kemudian ditegaskan kembali dalam wahyu pertama yang Allah SWT turun kepada Nabi Muhammad SAW. ajaran agama Islam telah mengajarkan bagi setiap keluarga yang ingin berkembang untuk selalu mendidik putra-putrinya dengan ajaran yang baik dan sesuai dengan kaidah keislaman. Metodelogi penelitian menggunakan metodelogi kajian pustaka (Library Research). Data yang digunakan ialah buku-buku, artikel-artikel dan lain-lain. Dalam surat at-Tahrim ayat 6, objek perintah adalah seorang yang beriman. Orang yang beriman artinya adalah orang yang membenarkan Allah dan Rasul-Nya serta apa yang dibawa olehnya. Dalam ayat tersebut, seorang yang beriman diperintahkan untuk menjaga diri dan keluarga dari api Neraka. Neraka adalah bagian dari dimensi kehidupan selanjutnya setelah kehidupan di dunia. Hal ini menunjukan bahwa orientasi penjagaan tersebut bukan hanya penjagaan yang bersifat duniawi, tapi juga bersifat ukhrawi. Tujuan pendidikan islam secara umum adalah menumbuhkan kesadaran manusia sebagai makhluk Allah Swt melalui penanaman nilai-nilai islami yang di ikhtiarkan oleh pendidik agar tercipta manusia yang beriman, bertaqwa, berilmu, pengetahuan yang mampu mengembangkan dirinya menjadi hamba Allah yang taat.