Hubungan Tingkat Kecemasan dengan Kualitas Tidur pada Mahasiswa yang Bekerja Paruh Waktu - Kirana, Sukma Ayu Candra; Suhardininigsih, A.V. Sri; Permatasari, Septi (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2025)
Mahasiswa yang memilih untuk bekerja paruh waktu memiliki alasan antara lain tingkat ekonomi, sosial dan perkembangan teknologi, mahasiswa dituntut menjadi dewasa, mandiri serta mampu bersaing dalam dunia kerja. Mahasiswa yang berperan ganda memiliki tuntutan yang lebih berat, dimana harus bisa membagi antara kuliah dengan pekerjaan, yang dapat menimbulkan kecemasan hingga berdampak pada kualitas tidur. Adapun tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswa yang bekerja paruh waktu. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Jenis penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah responden sebanyak 86 orang, kemudian disesuaikan dengan kriteria. Pengukuran variabel menggunakan e-kuesioner DASS 42 dan PSQI yang dijawab oleh responden. Analisis data menggunakan uji korelasi Spearman rho. Berdasarkan hasil uji statistik nilai signifikan ρ value = 0,022 yang lebih kecil dari nilai α yaitu 0,05, maka hasil tersebut menunjukkan ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswa yang bekerja paruh waktu dan disarankan bagi responden untuk lebih mendisiplinkan diri dalam membagi waktu, memanajemen kecemasan dan memperbaiki kualitas tidur. Hasil uji statistic menunjukkan ada hubungan antara tingkat kecemasan dengan kualitas tidur pada mahasiswa yang bekerja paruh waktu.