Analisis Hubungan Mekanisme Koping dengan Kesehatan Mental pada Mahasiswa Semester Akhir - Musyafafi, Vella Maulida; Purwito, Dedy (Jurnal Keperawatan Jiwa, 2025)
Kesehatan mental mahasiswa tingkat akhir semakin penting dengan meningkatnya tekanan akademis dan stres. Mekanisme koping berperan besar dalam mempengaruhi kesehatan mental mereka. Penelitian ini menganalisis hubungan antara mekanisme koping dan kesehatan mental mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Purwokerto, menggunakan desain korelasional dan cross-sectional dengan pendekatan kuantitatif. Sebanyak 190 mahasiswa S1 Keperawatan angkatan 2020 dipilih dengan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner Brief COPE untuk mekanisme koping dan Self Reporting Questionnaire-20 (SRQ-20) untuk kesehatan mental, kemudian dianalisis dengan uji korelasi Pearson. Sebagian besar responden adalah perempuan (74,7%) dengan usia terbanyak 22 tahun (56,3%). Hasil menunjukkan rata-rata nilai SRQ-20 sebesar 10,11, menandakan gangguan kesehatan mental sedang. Ada hubungan signifikan antara mekanisme koping dan kesehatan mental dengan koefisien korelasi -0,633 (p < 0,05), yang menunjukkan bahwa mekanisme koping yang efektif berhubungan dengan tingkat gangguan kesehatan mental yang lebih rendah. Koefisien determinasi menunjukkan bahwa 53,5% variasi kesehatan mental dapat dijelaskan oleh mekanisme koping. Penelitian ini menekankan pentingnya program intervensi yang meningkatkan strategi koping adaptif di lingkungan akademik untuk mengurangi stres dan meningkatkan kesehatan mental mahasiswa.