Meningkatkan Literasi Sains Peserta Didik Dengan Menggunakan Pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, And Mathematics) Pada Materi Gelombang Bunyi - Ibrahim, Abelia; Supartin, Supartin; Samatowa, Lukman (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi sains peserta didik melalui penerapan model pembelajaran Inquiry-Based Learning (IBL) dengan pendekatan STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) pada materi gelombang bunyi. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya literasi sains peserta didik aktibat metode pembelajaran konvensional yang kurang memfasilitasi pemahaman konsep secara mendalam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain quasi-eksperimen tipe one group pretest-posttest yang melibatkan 62 peserta didik kelas XI di SMA Negeri 1 Suwawa. Sampel ini terdiri dari satu kelas eksperimen dan dua kelas replikasi. Analisis data dilakukan melalui uji normalitas (Lilifors), Uji t, dan perhitungan normalized gain (N-gain). Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata posttest pada semua kelas, yakni 76,7 (Eksperimen), 78,1 (replikasi 1), dan 73,2 (replikasi 2), yang semuanya melampaui KKM sebesar 70. Nilai N-gain berada pada kategori tinggi yaitu o,75 (eksperimen), 0,75 (replikasi 1), dan 0,70 (replikasi 2). Hasil tersebut menunjukkan bahwa penerapan model IBL dengan pendekatan STEM secara konsisten efektif dalam meningkatkan literasi sains peserta didik, serta berpotensi menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran fisika di sekolah menengah.