Alternatif Praktikum Materi Tingkat Absorpsi Fisika Zat Padat Melalui Pengembangan Teknologi Berbahan Kulit Singkong ( Manihot Esculenta Crantz) Bagi Mahasiswa Pendidikan Fisika - Rasdin, Waode Tirta Murlina; Muslimin, Muslimin; Gustina, Gustina; Jarnawi, Muhammad (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Kulit luar singkong (Manihot esculenta Crantz) merupakan limbah pertanian yang sering diabaikan, meskipun mengandung berbagai senyawa bioaktif yang berpotensi dimanfaatkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat absorpsi dan karakterisasi sifat optik dari ekstrak kulit luar singkong yang dicampur dengan air menggunakan spektrofotometer UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada konsentrasi rendah, sampel ekstrak tidak menunjukkan penyerapan cahaya yang signifikan, sehingga tidak berhasil memberikan hasil yang terukur. Hal ini disebabkan oleh jumlah senyawa aktif yang terbatas, yang mengakibatkan kemampuan larutan dalam menyerap cahaya sangat minim. Sebaliknya, pada konsentrasi tinggi, larutan ekstrak berhasil menunjukkan peningkatan absorbansi yang signifikan. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pada konsentrasi yang lebih tinggi, terdapat cukup senyawa aktif yang mampu menyerap cahaya secara efektif. Spektrum absorbansi yang dihasilkan menunjukkan puncak pada panjang gelombang tertentu, yang mengindikasikan keberadaan senyawa bioaktif dalam ekstrak. Karakterisasi sifat optik ini memberikan wawasan penting tentang potensi aplikasi ekstrak kulit luar singkong dalam berbagai bidang, seperti kesehatan dan industri, serta mendukung pemanfaatan limbah pertanian secara berkelanjutan. Penelitian ini juga membuka peluang untuk eksplorasi lebih lanjut mengenai ekstrak kulit luar singkong sebagai sumber senyawa bioaktif yang bermanfaat.