Analisis Pemahaman Mahasiswa Calon Guru Fisika Tentang Konsep Elektrostatika Berdasarkan Four Tier Multiple Choice (4TMC) Test - Ananda, Falwa; Nurjannah, Nurjannah; Werdhiana, I Komang; Syamsuriwal, Syamsuriwal; N. Laratu, Wahyuni (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Konsep elektrostatika menjadi salah satu materi konsep yang sulit dipahami oleh mahasiswa calon guru fisika karena materinya yang bersifat abstrak dan melibatkan representasi matematika yang kompleks sehingga sulit untuk ditangkap dan dipahami oleh mahasiswa calon guru fisika. Kesulitan ini berdampak pada rendahnya kemampuan pemahaman konsep mahasiswa yang seharusnya memiliki pemahaman mendalam sebagai calon pendidik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman mahasiswa calon guru fisika tentang konsep elektrostatika berdasarkan Four Tier Multiple Choice (4TMC) Test. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuasi kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa calon guru fisika angkatan 2023 kelas A yang berjumlah 28 orang, dengan 10 orang diantaranya terpilih sebagai responden wawancara. Instrumen yang digunakan merupakan instrumen tes diagnostik Four Tier Multiple Choice (4TMC) Test sebanyak 20 nomor dan pedoman wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pemahaman mahasiswa calon guru fisika tentang konsep elektrostatika berada pada kategori sedang, diikuti kategori tinggi, dan hanya sedikit yang berada pada kategori sedang. Temuan ini menunjukkan bahwa secara keseluruhan, pemahaman mahasiswa calon guru fisika tentang konsep elektrostatika tergolong dalam kategori sedang.