Pengembangan Bahan Ajar Fisika Dasar 1 berbasis E-Modul - Purnama, Umi (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini dilaksanakan karena adanya keterbatasan penguasaan materi fisika dasar 1 yang menjadi acuan utama untuk memahami fenomena alam dan prinsip mekanika dalam dunia ketekniksipilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar Fisika Dasar 1 berbasis e-modul pada Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Andi Djemma. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (R&D) dengan menggunakan metode 4D (define, design, development, disseminate). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa validasi ahli materi mendapatkan kategori sangat layak artinya sangat baik untuk digunakan dengan persentase nilai 88%, kemudian validasi ahli media juga mendapatkan kategori sangat layak artinya sangat baik untuk digunakan dengan persentase nilai 93%. Selain itu, hasil uji coba terbatas pada pengguna, dapat disimpulkan bahwa bahan ajar Fisika Dasar 1 berbasis e-modul dapat dinilai efektif dalam meningkatkan hasil belajar Mahasiswa. Hal ini ditunjukkan melalui peningkatan rata-rata nilai sebesar 28% yang telah dilakukan antara pre-test dan post-test. Di samping itu, hasil penilaian produk oleh pengguna memperoleh skor rata-rata sebesar 4,24 dari skala 5, yang termasuk dalam kategori sangat baik, sehingga menunjukkan bahwa e-modul tersebut diterima dengan baik oleh pengguna.dan dapat meningkatkan hasil belajar.