Desain Alat Praktikum Pengukur Debit Air Menggunakan Sensor Flow Berbasis Arduino Uno pada Materi Fluida Dinamis - Mulianti, Mulianti; Saehana, Sahrul; Gustina, Gustina (JPFT (Jurnal Pendidikan Fisika Tadulako Online), 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk menghasilkan desain alat praktikum pengukur debit air menggunakan sensor flow berbasis Arduino Uno pada materi Fluida Dinamis. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen laboratorium dengan desain penelitian diadaptasi dari Sugiyono. Adapun untuk mengetahui kelayakan alat praktikum tersebut maka dilakukan pengamatan sebanyak lima kali. Alat praktikum ini terdiri dari beberapa komponen utama, yaitu sensor flow untuk mengukur laju aliran air, mikrokontroler Arduino Uno sebagai unit pengolahan data, dan layar LCD untuk menampilkan hasil pengukuran. Dalam proses penggunaan alat praktikum ini, sensor flow mendeteksi laju aliran air dan mengirimkan sinyal pulsa ke Arduino, yang kemudian diolah menjadi data waktu dan volume aliran. Data ini ditampilkan pada layar LCD, memungkinkan peneliti untuk mengamati perubahan debit air secara langsung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa desain alat praktikum tersebut mampu mengukur debit air, dengan rata-rata kesalahan pengukuran yang rendah dan dapat dijadikan sebagai salah satu alat bantu dalam proses pembelajaran.